Октябрь 2017

Как убедить мужа в нужности «финансовой подушки»?

Рубрика «Вопрос-ответ».

как убедить мужа

как убедить мужа

Некоторые присылаемые мне вопросы настолько переворачивают все с ног на голову, что просто диву даешься!

  • Мне хочется подробнее рассказать своим клиентам про инвестиции в евробонды и образ жизни Рантье, а просят объяснить про совсем другое — но крайне важное именно в их финансовой ситуации.

Именно поэтому каждый человек и каждая отдельно взятая семья так не похожа одна на другую, именно поэтому так разнятся задаваемые вопросы (хотя живем мы в одной стране, в одной и той же экономике, получив примерно одинаковое образование и воспитание).

 

Прочитайте Отзыв участницы моего недавнего онлайн-курса и ее вопрос:

 

Спасибо за курс «Обзор экономики. Что происходит, и как это использовать себе на пользу»! Полезно было узнать, что прогнозируют мыслящие состоятельные люди. Я задумалась о своем будущем. Для меня это система «(ОТКЛ - ВКЛ) и т.д.». Обрастать множественными доходами, обращая внимание на рекомендуемые Вами сферы. Каждый квартал начинать зарабатывать новым способом.

Вопрос — как убедить мужа в нужности «финансовой подушки». Мысль, что деньги просто лежат не принимает. Елена Н.

 

Мой краткий ответ:

 

1) Дело в том, что экономическое поведение человека и принятие им решений относительно денег — иррационально (нелогично).

  • Вы удивитесь, но именно за эту мысль Ричарду Талеру недавно дали Нобелевскую премию по экономике (в размере 1.1 миллионов долларов).

2) Другого человека невозможно долго заставлять что-то делать по принуждению. Рабство давно уже отменили.

  • Хотя люди добровольно (но неуклонно, как рабы) ходят на работу, т.к. нуждаются в деньгах для обеспечения своих биологических потребностей (выживание, продолжение рода и т.п.).

3) Многих людей зарабатывать деньги заставляет страх остаться БЕЗ средств к существованию. А совсем не стремление сделать свою жизнь лучше, комфортнее и продолжительнее.

 

4) Умение договариваться с другими людьми — это отдельное искусство. Умение жить семьей — тоже непростая штука с многочисленными «подводными камнями» и «скелетами в шкафы».

 

5) Надо ли переделывать своего мужа (жену)? Это вопрос не ко мне. Это Ваши и только Ваши взаимоотношения.

 

6) Финансовая грамотность общедоступна и не является тайной за семью печатями. Кто-то придерживается ее правил, а кто-то нет.

  • Я ничего не могу с этим сделать, кроме демонстрации своего личного примера обращения с деньгами, сбережениями и инвестициями.

P.S.

[Разбор] Стоит ли рисковать свободными средствами?

Рубрика «Ответ-вопрос».

стоит ли рисковать свободными средствами

стоит ли рисковать свободными средствами

Недавно завершился мой курс «Обзор экономики. Что происходит, и как это использовать себе на пользу».

 

Участники наших занятий присылают мне свои вопросы и рассказывают, какую пользу для себя они получили.

 

Спасибо за полезный курс! Вы очень интересно, лаконично, емко и, главное, доступно для простого обывателя излагаете мысли.

 

Польза Вашего курса для меня заключалась в каждом слове. Я три года в декрете с двумя детьми и совершенно не в теме 🙂 Я даже телевизор не смотрю.

Именно поэтому я не буду оригинальна и скажу, что мне интересно всё, что происходит в мире финансов на сегодняшний день. Интересно именно с Вашей точки зрения.

 

В свою очередь для самостоятельного повышения своей финансовой грамотности я уже приобрела одну из Ваших книг. Надеюсь, что научусь правильно «зарабатывать, сохранять и приумножать».

 

Александр, отдельная Вам благодарность за предоставленную возможность задать вопрос по теме личных финансов.

 

Прослушав Ваш курс, я вспомнила обо всех своих бизнес-задумках, которые ранее не решалась воплотить в жизнь. Понимая необходимость создания дополнительных источников дохода, снова вернулась к обдумыванию как их реализовать. Все идеи требует денежных вложений (50-100 т.р.). Поскольку я сейчас временно не работаю, стоит ли рисковать свободными средствами, или лучше подождать выхода из декретного отпуска (еще 3 года), а тем временем эти свободные средства вложить для сохранения или приумножения? Финансовая подушка имеется.

 

Еще раз большое Вам спасибо, Александр! С большим интересом буду следить за Вашим продвижением финансовой грамотности в интернет-массы. Татьяна К.

 

Мой ответ на заданный вопрос:

 

Зачем ждать три года? Мой совет — начинайте с той ситуации, в которой Вы находитесь на данный момент. Идеальных условий не будет никогда.

 

Действовать нужно сразу в трех направлениях, как мы и разбирали на нашем занятии:

  1. повышать доходы;
  2. откладывать часть доходов;
  3. инвестировать накопления;

Все это нужно делать одновременно! А не фрагментарно-выборочно.

 

Подумайте, сколько времени Вы можете сейчас выделять на создание дополнительных доходов?

  • Исходя из лимита времени, подберите подходящий вид деятельности.
  • Не обязательно гнаться за сверх-доходами.

Намного важнее то, какие практические навыки Вы в результате получите, и как это можно будет использовать для своих будущих занятий.

Что кардинально изменится в ближайшие 5-10 лет?

Изменения неизбежны.

что будет через 5 лет

что будет через 5 лет

Что сейчас происходит на рынке труда, в экономике и обществе?

 

Новейшие технологии устаревают в течение года. Это приводит к трансформации профессий и постепенному «отмиранию» целых отраслей и видов деятельности.

 

Работа будущего — какой она будет? К чему готовится каждому из нас, что ожидать и как не стать «жертвой» четвертой Промышленной революции?

 

Можно выделить три сильнейших тренда, на наших глазах меняющих общество, экономику и рынок труда:

  1. роботизация;
  2. смена поколений;
  3. фриланс-экономика;

1) Роботы отбирают работу у людей

 

Под роботами понимаются компьютерные программы (алгоритмы), которые заменяют труд человека при выполнении рутинных, повторяющихся операций.

 

В зоне ближайшего риска находятся — юристы, бухгалтеры, сотрудники служб поддержки и колл-центров, водители и др.

Два примера:

  1. Многие банки при открытии счета бесплатно предоставляют услугу ведения он-лайн бухгалтерии;
  2. Перестали быть редкостью «темные фабрики», полностью работающие без освещения и применения человеческого труда (сборочные цеха и конвейеры).

Новые технологии приводят к исчезновению рабочих мест — и к неизбежному появлению новых.

 

Завтра нужно будет уметь «руководить» роботами и организовывать их совместный труд (симбиоз) с людьми. Ожидается, со дня на день, появление новой профессии «погонщик роботов/цифрового стада». По прогнозам, четверть сегодняшних рабочих мест через 5-10 лет будет передано роботам (алгоритмам).

 

2) Смена поколений

 

«Серебряная экономика» — люди в возрасте 50+ активны, трудоспособны и не собираются уходить на пенсию.

  • Продолжительность жизни растет. Люди зрелого возраста готовы трудится дальше. Они готовы переучиваться и осваивать новые навыки, специальности и технологии.

Подрастающее поколение приходит на рынок труда со своими ценностями и привычками, кардинально отличающимися от сегодняшней корпоративной культуры.

  • Молодежь «живет в гаджетах», от этого у них сильно хромает социализация и «человечность».
  • Ярко выраженная жажда развлечений и стойкое нежелание становиться начальниками/руководителями (а именно на карьерных амбициях построены современные компании).
  • ВУЗы учат своих студентов специальностям, которых уже фактически нет (они морально устарели), и которых не будет после окончания обучения.

Две рекомендации:

  1. Конкуренция на рынке труда будет строится на основе того, как сотрудник способен переносить стресс и неопределенность завтрашнего дня.
  2. Софт-скиллс — учись быть Человеком!

3) Фриланс-экономика

 

Повсеместное проникновение интернета и экспоненциальное развитие технологий устраняет необходимость постоянно быть в офисе и жесткую привязанность к своему рабочему месту:

  1. Все более востребованы становятся удаленная работа, неполный рабочий день, гибкий график.
  2. Уже не имеет значения, где именно Вы живете (в большом городе или в маленькой деревне).
  3. Имеет значение, насколько Ваши компетенции ценны/востребованы в цифровой экономике.

Хотим мы того или нет, но каждому из нас придется переучиваться и по несколько раз кардинально менять сферу своей деятельности, подстраиваясь под актуальные запросы экономики, новых технологий и рынка труда.

 

РЕЗЮМЕ:

  1. Изменения неизбежны. И они намного ближе, чем нам кажется
  2. Экономика переходит на цифровые технологии
  3. Машины «отбирают» работу у людей
  4. Каждому человеку придется адаптироваться под реалии технологической революции и учиться «разучиваться» — забывать старые и быстро осваивать новые навыки, компетенции и сферы деятельности
  5. Самым востребованным навыком становится умение принимать верные решения в обстановке неопределенности

P.S.

Более детально с происходящими изменениями Вы можете ознакомиться, прослушав запись занятия «Обзор экономики. Что происходит и как это использовать себе на пользу».

 

Краткая программа:

 

1) Что будет с курсом доллара (ценами на нефть, недвижимость и золото). Почему экономика России нестабильно себя чувствует.

 

2) Скандалы в банковской сфере. Массовый отзыв лицензий. Почему «лопаются» даже очень крупные банки. Сколько банков останется через год-два. Где держать свои деньги.

 

3) Технологическая революция 4.0. Когда роботы отберут работу у людей. Альтернативная энергетика против нефти/газа. UBER-изация экономики и шеринговое потребление.

 

4) Какие профессии исчезнут из-за ненужности. Китобои, извозчики и машинистки. Какие профессии (отрасли) получат максимальный выигрыш. Какую специальность получать детям (и на кого переучиваться взрослым).

 

5) Когда «грянет» следующий кризис. Политика, санкции и деглобализация. Исчезновение «среднего класса»

 

6) Биткойн. Новая «золотая лихорадка». Возможности, угрозы и последствия распространения криптовалют.

 

7) Люди «проедают» свое будущее. Экономика потребления. Крах пенсионной системы. Кредиты вместо Активов.

 

8) Правила работы с деньгами. Три основные проблемы: Как заработать? Как сохранить? Как приумножить?

 

9) Что мешает зарабатывать деньги. Четыре типа мышления. Ловушки из прошлого. Красный кошелек.

 

10) Стратегия на ближайшие 2 года. Точки роста Ваших личных финансов. Что сейчас делать с деньгами. «Настоящая» финансовая грамотность

 

Там же читайте Отзывы участников — какую пользу от «Обзора экономики»  они получили для себя.

Вы бедны, потому что не хотите стать богатым

Рубрика «Поведенческие финансы».

почему вы бедны

почему вы бедны

Простая (и очень неявная) мысль, которая «сводит на нет» все ожидания стать финансово обеспеченным (состоятельным) человеком.

  1. Чтобы быть бедным — для этого ничего не нужно дополнительно делать (достаточно продолжать жить обычной жизнью и делать ровно тоже самое, что Вы делаете сейчас).
  2. Чтобы изменить/улучшить свое финансовое положение — придется делать многое из того, что Вы сейчас не делаете.

Именно Ваше нежелание менять привычный уклад своей жизни и является (единственной) преградой для роста доходов и личного благосостояния.

 

Часто в общении с людьми встречаюсь с такой жизненной позицией:

 

Вместо задавания продвигающего вопроса «что мне начать делать по-другому, чтобы получить другой финансовый результат» люди сами себя загоняют в угол выставлением жесткого условия «я не хочу ничего менять», «я не готов к переменам».

 

Поэтому в нашем обществе так сильна тяга в эзотерическим, оккультным, мистическим, «волшебным» знаниям и способам легкого (не требующего усилий) перехода из состояния «бедности» в состояние «богатство».

 

Это относится не только к денежной стороне жизни:

  • Люди предпочитают болеть и медитировать, но не ходить на прием к врачу.
  • Люди верят шаманам и знахарям, запуская свои болезни и доводя их до хронического (порой неизлечимого) состояния.
  • Псевдо-наука дает мнимую надежду на счастливое избавление от возникающих проблем.

P.S.

Моя сама толстая книга по финансовой грамотности «Библия личных финансов» состоит из 800 страниц.

  • После ее издания мною дополнительно написан почти такой же объем детальной информации о способах обращения со своими деньгами, доходами и инвестициями.

А люди все еще простодушно надеются, что для получения более весомых результатов, им не придется ничего менять в своей жизни.

 

Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад! А.С. Пушкин

 

Финансовые пирамиды и шарлатаны процветают. А когда начнете процветать Вы?

[ЛАЙФ-ХАК] Двигайся рывками и делай главное

Полезности для жизни.

лайф хак высокой эффективности

лайф хак высокой эффективности

Поделюсь несколькими лайф-хаками, которые помогают мне делать дела быстро и эффективно (с минимальными затратами времени и прилагаемых усилий).

 

1) Времени всегда будет недостаточно (его всегда будет не хватать)

Этот факт нужно принять и заранее смириться с тем, что многое из запланированного Вами останется невыполненным.

 

2) Главное должно оставаться главным

Выбирайте из двух дел то, которое быстрее продвинет Вас к поставленной цели. Второстепенные задачи или подождут, или «отвалятся» сами собой.

  • Мудрость соцреализма: «Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем колхоза она так и не стала»

3) Двигайся рывками

Невозможно всегда быть в высоко-ресурсном состоянии. Невозможно каждый день идти на рекорд или совершать трудовой подвиг. Устраивай себе прорывные «марафоны», чередуя их с разгрузочными днями отдыха и релакса.

 

4) Освободи свою голову

Выписывайте все предстоящие дела в отдельный список. Голова должна быть свободной для поиска новых решений и постановки прорывных задач. Невыписанные на бумагу задачи не позволяют «взлетать» мыслям и делам.

 

5) Не сомневайтесь, когда делаете

Сомневайтесь, критикуйте, шлифуйте планы и вносите в них изменения ДО процесса делания. Ваша задача — быстро сделать самые важные шаги, не тратя на сомнения свои силы и время.

 

6) Доводите дела до логического завершения

Невозможно перепрыгнуть пропасть на 99 %. Умение завершать дела является Вашим мощным конкурентным преимуществом. Пока другие сомневаются, Вы (неуклонно, как бульдозер) движетесь вперед.

 

7) Для перфекционистов

В идеале, у Вас не должно быть срочных (горящих) задач. Потому что рутина засасывает, и практически нет шансов из нее самостоятельно выбраться.

 

P.S.

Для более детальной проработки навыков высокой эффективности приглашаю Вас на свой новый он-лайн курс «Турбо-кнопка. Приближаем цель, убираем препятствия, получаем результат».

[Новое] Нажми на кнопку — получишь результат!

Ускоряем движение к своим целям.

Александр Евстегнеев

Александр Евстегнеев

Зачем ждать, долго думать, сомневаться и бесконечно готовиться?

 

Как показывает мой опыт работы с клиентами — можно получать хорошие результаты за рекордно малое количество времени.

 

Именно об этом мы будем говорить на новом он-лайн курсе «Турбо-кнопка. Приближаем цель, убираем препятствия, получаем результат».

Очень наглядно проявляется разница в поведении и результатах при игре в «Денежный поток».

 

Как Вы знаете, я в течение 10 лет на еженедельной основе проводил эту игру (поэтому выявил особенности поведения на примере многих тысяч людей).

  1. Кто-то занимал выжидательно-наблюдательную позицию и … не получал выдающихся результатов;
  2. Кто-то суетился и переживал … и тратил всю свою энергию впустую;
  3. Кто-то быстро включался в процесс, активно взаимодействовал с другими участниками, был готов к неопределенности… и значительно продвигался вперед.

Все люди разные. Но технологии успеха для всех одинаковы. Готовы поговорить об этом в четверг? А потом закрепить это на практике в течение 1 недели? Тогда ЖМИТЕ СЮДА

 

P.S.

Мечты сбываются, если их поливать делами.

Моя Рассылка
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ мою книгу "ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ СТАТЬ БОГАЧЕ" в подарок?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Мой Твиттер
Поиск
Отзывы о тренингах

Андрей Демянчук

Андрей ДемянчукЯ не задумывался глубоко над таким вопросом - как можно приумножить свое финансовое положение, как создать множество источников пассивного дохода. Я Вам верю! Иначе я бы не приобрел Ваш видеокурс.

Архивы

Rambler's Top100